Что едят берлинцы? Берлинская повседневная кухня

Если Вы желаете «убить двух зайцев» — разобраться по верхам с немецким и не остаться голодным в Берлине, то эта статья для Вас. Я расскажу, как остаться в Берлине сытым и одновременно понять и усвоить кое-какой минимум немецкого языка.

Слово «немец» у наших соотечественников иногда используется в уничижительном смысле: «Ты что, немец?» или «Что ты молчишь, как немец?»

Оказывается, слово «немец» имеет древнерусское происхождение и означает далеко не «житель Германии». Это слово происходит от слово «немой», «неспособный говорить понятно» или «мямлящий, говорящий по-тарабарски». Про таких говорили, что они «немочь» или «немец» . Лингвист Даль объясняет, что «немцами» на Руси называли всех западноевропейцев. И как римляне называли «варварами» всех чужеземцев, которые бубнили «вар-вар» (нечто непонятное для их изысканного слуха), так и русские называли этих европейцев «немцами», то есть «немыми», не умеющими разговаривать.

Берлин — город-космополит. Соответственно масштабам этого 3-миллионного гиганта каждый может найти хлеба (и каких угодно зрелищ) на свой вкус. Греческая, индийская, китайская, китайская, турецкая и эльзасская и прочие кухни удовлетворят запрос любого гостя этого европейского города-титана. Каждый район города предоставит рестораны и кафе, разные по стилю и цене.

Что такое берлинская кухня? Что любят берлинцы? В их каждодневном ассортименте непременно представлены свежие овощи, свежая выпечка, колбасы и сыры. Это необходимый минимум, который вы можете найти в холодильнике у аборигена.

Что можно порекомендовать из мучного, из хлебобулочного? В магазинах по прилавкам с выпечкой глаза, конечно, разбегаются.

Излюбленные сорта берлинского хлеба Вы можете опознать, не растерявшись впоследствии в магазине, изучив эти картинки: 🙂

Kürbiskernbrötchen

булочка с тыквенными зернышкамиПредвижу вздохи наших соотечественников насчет немецкого: ох, уж эти немцы, ну как это всё можно выговорить?! Успокойтесь: сам Наполеон называл этот язык «языков кучеров». И, несмотря на то, что был женат на австрийской принцессе, до конца жизни ему не удалось понять язык германцев. Как нам разобраться? Да очень просто! Берем слово и делим его на несколько корневых слов. Кстати, это слово очень удобное: тут три корня: «Kürbis» — тыква, «kern» — зерно и «brötchen» — хлебушек. Видите, как все удобно и просто?! Мило и вкусненько. Берите на заметку, булочка свежая и хрустящая. Просто объедение.

Laugenbrötchen («Laugen» — щелочь)

Немецкая пшеничная булочка из дрожжевого тестаТипичная для Германии, Австрии и Швейцарии пшеничная булочка из дрожжевого теста. Коричная снаружи и хрустящая изнутри. Хороши идет под чай с маслицем «die Butter» и вареньицем или джемом, особенно абрикосовым «die Marmelade».

Berliner Landbrot (берлинский деревенский (Land) хлеб (Brot))

немецкий ржаной хлебПринадлежит к ржано-пшеничным хлебам и родственен с солдатским хлебом. Хлеб популярен, прежде всего, из-за его сочного средне-горького вкуса и его длительного срока годности.

немецкая сайкаНекоторые виды хлебобулочных изделий являются изобретением пекарей Берлина, например, вот этот: Schrippen — или по-нашему, Булочка. Также в России известна под названием «Сайка». Несладкая булочка из пшеничной, ржаной или смешанной муки.

Берлинский калач - BrezelПоследний гость нашей экскурсии по рядам берлинской выпечки это Brezel. О! это изобретение баварских монахов. В Средневековье, в Баварии, монахи любили стоять на площадях городов и, свернув руки калачом, наблюдать за происходящим. А потом идти в монастырскую таверну и дегустировать монастырское пиво… Чем закусывали? Брецелом. Вот он, красавец, на фотке! Сортов этих баварских калачей такое великое множество, что надо непременнейшим образом дегустировать. Да хоть под пиво, как это делали монахи и продолжают их традицию все сознательные горожане немецкого медвежьего угла. (Какое отношение медведь имеет к столице Германии? читать здесь)

Так, хлеб есть? Теперь можно пойти и за мясом в берлинский гастрономический отдел.

Немцы обожают копченую свинину, а также не прочь полакомиться филе из судака, домашней уткой и блюдами из печени. Еда простая, сытная, без изысков и мишленовских звезд. Готовые колбасные изделия берлинцы покупают в Metzgerei (мясная лавка).

Конечно, Вы собираетесь отведывать типичные берлинские блюда в ресторанах. Обратите ваше внимание на следующие берлинские предпочтения (авось и вам они придутся по вкусу):

филе из судака в берлине - zanderfiletZanderfilet («Zander» — судак, «filet» — филе ). Судак в панировке и во фритюре (и без), подается с луковым соусом и отварным картофелем.

Копченая свинина с капустойКопченая свинина (Kasseler). Это рабоче-крестьянское блюдо очень вкусное с квашеной, обжаренной капустой (Sauerkraut) и картофелем — пюре (Kartoffelbrei)

печень по-берлинскиBerliner Leber (печень) — печень по-берлински. Подается на «ложе» из картофельного пюре. Украшено луковыми жареными кольцами и сервировано яблочными дисками.

домашняя утка по-брандербуржскиBrandenburger Landente (домашняя утка) — домашняя утка по-брандербуржски. Лучше всего ею «злоупотреблять» с маринованной краснокочанной капустой, с кнедлями (Klößen) или картофелем-пюре (Kartoffelbrei). Кнедлик — это отварное изделие из теста или картофеля, которые перед варкой формируются в шарики или батоны.

Влияние города Бранденбург на кухню Берлина очень велико. Все дело в том, что эта земля, окружающая плотным кольцом столицу Германии, богата лесами, реками и озерами. Благодаря этому сельскохозяйственному региону берлинцы получают свежие продукты. Поэтому со старых рецептов отряхнули пыль времени и берлинская кухня закипела под старым брандербургским соусом. Судаки, кабаны, домашние утки и еще с десяток наименований разных домашних и диких животных Вы можете найти в меню хорошего ресторана. Бранденбург обеспечивает также берлинцев свежими овощами. Жители Берлина обожают хрустящую корочку, которая образуется благодаря смеси масла и меда, производимого брандербургской землей. Если же в карте алкогольных напитков вы встретите яблочный сидр — смело берите, за качество можете не волноваться!

Все заметки

Facebook
Instagram