О Вашем гиде. Почему я люблю Берлин

Свобода от догм — вот что такое Берлин, детка…

из личной переписки с берлинцем

Гид в БерлинеЕсли Париж принято характеризовать приевшейся фразой Ильи Эренбурга: «Увидеть Париж и умереть», то про Берлин нужно говорить: «Увидеть Берлин и остаться в нем жить». Так считает блогер Анастасия Исламкина.

Берлин. Местами грязный, часто грубый, ужасно мрачный и пасмурный. Солнечные дни в году можно пересчитать с такой же легкостью, как конфеты в конфетнице на столе. Архитектура? Да, что-то в этом есть: вкрапление историзма, размытое размашистым барокко. Все остальное — мрачное прошлое параноика австрийца Гитлера. Война, послевоенные годы, стройки, стены, плакаты… Город, вдоль и поперек перекопанный и перекроенный.

Но люди едут. Туризм процветает. Гостиницы растут, как хлеб на дрожжевой закваске в духовке. Город, шумный как младенец, тянущий в рот все подряд. Город, перемалывающий людей и судьбы. Город, жадный до новизны и с ходу отвергающий предрассудки и догмы. Город, который смеется над страхами и обывателями, над «понтами» и хвастливостью. Город, где скептично относятся к словам и роскоши, где не в почете чванство и большие деньги. Как выразился бургомистр Берлина: «наш город бедный, но сексуальный». Так в одной фразе соединил два разных понятия. И в этом весь Берлин, в котором ты можешь быть любым. Ты можешь работать, где и кем хочешь. Здесь оценивать людей по одежде считается дурным тоном и поэтому все одеваются кто во что горазд. Здесь все зарабатывают деньги как могут и никто не чурается работы. Берлин — это город для любого кармана. У тебя в кармане может быть всего 10 евро, но наешься просто великолепно и сама королева Елизавета будет в восхищении от бабочек, которые запорхают у тебя в душе. В этом городе каждый чувствует себя богатым, не опускаясь до мелкого чувства зависти.

Единственное, что не приемлет Берлин, так это вести себя как опьяневший от своего богатства царь, даже если таким и являешься. Скромность и сдержанность украшает настоящего свободного берлинца!

Приезжайте в Берлин выпить щедрого глотка свободы на улицах этого непокорного города!

Ваш русский гид в Берлине и Вене — Горовая Екатерина.