Что пьют берлинцы? Берлинское пиво!

Все на пиво!

OktoberFest

Какой напиток наиболее популярный в Берлине? Вы думаете шнапс? Этакая маленькая запотевшая мензурочка, по боку которой медленно стекает за каплей капля? А вот и не угадали. И даже не вино, а также не алкогольные настойки на травах, хотя они тоже весьма популярны. Нет! Пиво и только пиво! Самый любимый берлинский напиток.

Вот так развенчиваются мифы и легенды о европейских народах. Что, мол, чехи пьют только пиво, а немцы — только шнапс. Ничего подобного? Вы посмотрите, какой самый любимый праздник у немцев? Правильно, Октябрьский праздник или OrtoberFest. А знаете, сколько выпивают там этого слабоалкогольного напитка, получаемого спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля?

«Много» — скажите вы? И, безусловно, попадете в точку! Этот праздник проходит уже 182 год подряд. В прошлом году (2015) пришло около 6,3 миллиона человек. При этом выпили такое же количество литров пива. Учитывая то, что иностранцев было всего 19%, ясно одно: немцы сами охотно справляются со своим фестивалем и в дополнительной рекламе мюнхенцы не нуждаются!

Каждый из немцев с удовольствием употребляет немецкое пиво при любой возможности, по поводу и без и страшно горд его качеством.

В берлинских пивных в почете следующие марки пива:

Schultheiss

Пиво Schultheiss«Schultheiss Pilsner» — основная марка пивоварни. Современный логотип Schultheiss впервые появился в 1899 году, его автор — берлинский художник Karl Klimsch (1867-1936). Само слово Шультхайс обозначает «судебный исполнитель, младший судейский чин», слово созвучно с «защитник», и это созвучие очень нравилось патриотически настроенным немцам на востоке: в Силезии, Восточной Пруссии, Померании. Собственно там и были её основные рынки сбыта, а любили эту марку в Берлине именно многочисленные выходцы из этих регионов. Пивоварня с названием Schulheiss была организована в 1853 году, её первым хозяином — был Jobst Schulheiss. Затем пивоварня акционировалась и диффузионировала с двумя другими знаменитыми концернами: Tivoli в 1891 году и с Patzenhofer в 1920 году. В 1945 году мощности пивоварни оказались на территории Восточного Берлина и пивоварня как и все прочие входила в Комбинат напитков VEB.

Berliner Kindl

berliner-kindlНедавно закрытая Berliner Kindl была самой знаменитой и самой «берлинской» пивоварней. Её марки и само её название присоединила пивоварня Schultheiss. Трудно сказать насколько сильно отличаются сегодня друг от друга марки — бренды пильзнеров выпускаемых раньше Berliner Kindl от марок Schultheiss, но те ниши которые они занимают и сегодня прежде всего связаны с их историей. А их история это графическое отображение истории Берлина!

Возникла пивоварня Berliner Kindl в 1820 году как пивоварня объединения берлинских гаствиртов, т.е. хозяев традиционных патриархальных пивных и постоялых дворов, в 1910 году пивоварня успешно акционировалась. Ее логотип «Рыжий мальчишка в пивной кружке» считается одним из символом Берлина и самый-самый популярный из берлинских логотипов. В 1920 году пивоварня открыла отделение в Потсдаме. Через времена мирового экономического кризиса пивоварня прошла довольно успешно за счет того, что безработные в Берлине пили много пива. При нацизме пивоварня считалась «Образцовым национал-социалистическим предприятием». Во время окончания войны часть её мощностей, так которая находилась недалеко от аэропорта Темпельхоф, была разрушена бомбежками. Труд военнопленных использовался вовсю, но зато после окончания Второй Мировой войны большая часть её оборудования ушла на выплаты репараций и именно в Москву.

Berliner Pils

Berliner-PilsЕще одна наменитая марка «Berliner Pilsner» выпускалась как раз во времена ГДР. Марка активно экспортировалась и именно ее предпочитал Эрих Хонекер – это была образцовая марка социалистической Германии. В 1999 году только обновили дизайн этикетки: сегодня на ней изображен новый купол Рейхстага и мадведь – символ Берлина. Но само название Berliner Pilsner старше чем ГДР. «Berliner Pilsner» называлась основанная Габриелем Рихтером в 1902 году сеть небольших пивных с маленькими тенистыми садиками. Именно поэтому в силу традиции название выбрали в ГДР и именено поэтому сегодня в центре, в именно бывшем Восточном Берлине среди правительственных административных зданий используется логотип Berliner Pilsner.

Engelhardt

Пиво EngelhardtЕще одна старая и очень редко сегодня встречающаяся на табличках пивных марка берлинского пильзнера – «Engelhardt Charlottenburger Pilsner». Это тоже название очень старой берлинской пивоварни просуществовавшей до 1990 года в составе ГДР — овского комбината VEB и тоже купленной и закрытой этим же концерном. Берлинцам всегда нравилось ее название звучавшее как «ангельски жестко» — Engelhardt. На площадях этой пивоварни сегодня цех разлива бутылок, но марка как бренд еще поставляется в некоторые пивные. Здание пивоварни Engelhardt в районе Friedrichshain — памятник архитектуры.

Фестиваль «Пивная миля»

Фестиваль пива в БерлинеСамое яркое и масштабное пивное событие в мире проходит как вы думаете, где? В Чехии? Не угадали, все в том же Берлине. Вот уже девятнадцатый год подряд любители этого хмельного солодового напитка собираются в Берлине, чтобы отметиться на пивной миле. Когда? В последний уикенд августа, чтобы в нерабочие дни насладиться этим пенным напитком.

Компания «Презента» (Präsenta GmbH) и «Союз частных Пивоварен Германии» (Verband Private Brauereien Deutschland e.V.) на аллее Карла Маркса (Karl-Marx-Allee) устраивают праздник для всех почитателей пива. Вся территория фестиваля условно разделена на двадцать один пивной регион. Вход на фестиваль для посетителей свободный. А также при входе на фестиваль можно купить кружку пива с логотипом фестиваля вместимостью 0,2 литра за 3,5 EUR. Небольшой объем кружки позволяет продегустировать большее количество сортов пива. Стоимость пива в такой кружке составляет от 1,5 до 2 EUR

Вдоль всей аллеи, протяженность которой составляет от 1600 до 2200 метров, ежегодно устанавливают пивные павильоны и ларьки. Каждый желающий помимо пива может отведать национальные блюда (немецкие колбаски, мясо гриль, брецелы). Пивную милю по праву можно считать самым длинным Пивным садом (Biergarten) в мире. Мало того, через каждые сто метром установлены сцены, с которых на протяжение трех дней звучит музыка.

Пиву в Берлине быть!

Все заметки

Facebook
Instagram