Статья длинновата, но ооооочень необходима, если Вы желаете разобраться с общественным транспортом Берлина. Вы же не хотите потом ходить и хватать берлинцев за руки, прося о помощи? Они-то скажут, но буркнут по своей берлинской привычке так, что отобьют у вас всякую охоту спрашивать дальше. Потому набираемся терпения и читаем…
Зоны тарификации и виды проездных билетов
Берлинская транспортная система вместе с пригородами Бранденбург (VBB) и Потсдам (VIP) образует единую транспортную сеть, так называемую BVG. Она состоит из метро, скоростных поездов, автобусов и трамваев.
В Берлине существует три тарифных зоны: А, B, C. На первый взгляд, жуть непонятная. Честно говоря, удобно разбираться в спокойном состоянии, когда сидишь в кафе и прихлебываешь этот ароматный напиток. Но стоя перед автоматом для покупки билетов под прицелом сверлящего взгляда берлинца, который упирается тебе в затылок, ммм… как бы помягче сказать — некомфортно. Но давайте разберемся при мягком свете домашней лампы. Итак, с чего начать? Конечно, с карты. Взгляните на карту:
(Для детального просмотра карты транспорта Берлине — скачайте ее в формате PDF)
Буквой А обозначена первая тарифная зона. Её границы образует берлинский S-Bahn Ring, идущий как по часовой так и против часовой стрелки. В этой зоне расположены основные достопримечательности Города. Впрочем, как и в зоне B.
Границы зоны B заканчиваются границей самого города Берлина.
Зона С — это уже окрестности города, включая Потсдам. Да-да, этот тот самый Потсдам, где во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года решалась судьба послевоенной Европы.
Теперь вопрос оплаты. Начнем с самого главного! Самый дорогой проезд — это безбилетный проезд. В Берлине удовольствие покататься «зайцем» стоит 60 EUR. И контролеру весьма трудно будет втолковать про «облико морале» и «русссотуристо». На жалость пробить немецких Фрицев и Гансов также не удасться.
Итак, мы, законопослушные граждане, ищем ящик по продаже билетов. Можно купить у серьезной тётечки в информационном бюро. Но, как говорят сами берлинцы, у берлинцев своеобразный берлинский сервис: ни тени улыбки на загадочном немецком лице.
Поэтому ищем автомат. Он выглядит так:
Начинаем тыкать пальчиком. Вопрос только куда?
Рассмотрим самые распространенные типы проездных билетов, как они выглядят, и что с ними делать после покупки:
Единоразовый билет (Einzelfahrschein)
Время действия: 2 часа
Стоимость: 2,70 EUR
Зоны действия: А и B
Особенности проезда: по этому билету можно ехать в одном направлении с пересадками на любом городском транспорте (кроме такси), подчеркиваю: в одном направлении.
Где можно купить, кроме автомата: в автобусе у водителя.
Активация билета (компостирование): НЕОБХОДИМА.
На платформе расположены такие цвета цыпленка автоматы-компостеры. Вставьте ему в «пасть» билет, — автомат отметит дату и время.
Это же правило активации касается, конечно, всех типов билетов, которые мы продолжаем рассматривать.
Билет на день (Tageskarte)
Зоны действия: АB, BC, а также ABC
Стоимость соответственно зонам: 7,00; 7,30 и 7,60 EUR
Время действия: от времени активации до 3 часов следующего дня.
Билет на 7 дней (Sieben-Tage-Karte)
Зоны действия: АB, BC, а также ABC
Стоимость соответственно зонам: 30,00; 31,10 и 37,20 EUR
Время действия: От начала активации до полночи 7-го календарного дня. Например, активировали билет в 9:30 во вторник, срок действия заканчивается в 24:00 следующего понедельника.
Какие еще билеты существуют?
Есть еще билеты для коротких поездок (Kurzstrecke) — до 3 остановок метро или до 6 на трамвае (автобусе), а также билеты для небольших групп (Kleingruppen-Tageskarte).
Туристические билеты (Berlin WelcomeCard)
Для туристов Берлин предлагает целый набор специальных туристических проездных в комплекте с путеводителем и билетами в музеи, включенными в цену проездных (при необходимости) и другими скидками и возможностями. Время действия — от 2 до 6 суток
Подробнее о туристических билетах в Берлин на 2016г можно посмотреть здесь. Заказать туристический билет он-лайн можно на на этом сайте.
Продолжение следует…
Далее мы разберем, как правильно «читать» запутанные знаки на остановках и узнаем массу другой полезной информации по транспортной системе Берлина. Оставайтесь с нами и читайте продолжение!